Flipped Classroom: Aplicación práctica empleando Lessons en las prácticas de laboratorio de una asignatura de Ingeniería = Flipped Classroom: practical application using Lessons in lab practice for an Engineering subject. - Escudero Fernández, Sofia (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2020)
La metodología de enseñanza-aprendizaje Flipped-classroom se presenta como una metodología activa en la que se invierte el orden de aprendizaje, de este modo los estudiantes visionan video sesiones o poliformats en línea de los conceptos que se trabajan durante la sesión presencial. Este planteamiento de “invertir” con respecto a la clase tradicional ha sido aplicado a las prácticas de laboratorio de la asignatura de Expresión Gráfica en el Grado en Ingeniería en Tecnologías Industriales en el curso 2018-19 de la Universitat Politècnica de València. La clase inversa se organizó en sesiones semanales con visionado de videos antes y después de clase y resolución de ejercicios durante y después de clase, detallando el procedimiento seguido en cada sesión presencial. Todo ello gestionado desde la aplicación Lessons.La metodología flipped-classroom nos ha permitido aumentar la motivación de los alumnos, dilucidar y contrastar la percepción de los alumnos en relación al método de aprendizaje tradicional, favorecer el autoprendizaje y el aprendizaje colaborativo en el aula entre alumnos, así como mejorar la comunicación entre alumno y profesor. Por lo que respecta a la evaluación se aprecia una mejora en las calificaciones, así como una valoración positiva a la implementación de la clase inversa.AbstractThe Flipped Classroom teaching method is presented as an active method in which the normal procedure is inverted. The students watch video sessions or polyformats in line with the concepts taught in the normal class. This inverted approach with respect to the traditional class was applied to lab practice sessions in the subject of Graphic Expression as part of the Industrial Technologies Engineering Degree course at the Universitat Politècnica de València in the year 2018-19. The flipped classroom took place in weekly sessions with video sessions before and after, while problems were set to be solved during and after the class. The procedure was followed up later in in-class sessions. Everything was controlled by the Lessons app.This method was seen to increase students’ motivation and clarify their perceptions to a greater degree than the traditional teaching method, while encouraging self-learning and collaborative learning among the class members and improving student-lecturer communications. Evaluation grades were found to increase, and the Flipped Classroom technique was given the general approval of both students and lecturers.