La ondina digital: Apariciones posmodernas de la ninfa acuática en el imaginario del algoritmo digital = Digital Undine: Postmodern Appearances of the Water Nymph in the Digital Algorithm Imaginarium - Repollés Llauradó, Jaime; Perandones Serrano, Eva; Alemany Sánchez-Moscoso, Vicente (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2014)
Resumen Los artistas digitales recurren a los algoritmos para generar sistemas lineales y vectoriales que se conforman como paisajes y figuras que frecuentemente evocan imaginarios acuáticos. En estos escenarios virtuales se multiplican y reverberan los atributos de las ninfas clásicas. Tanto el cibernauta posmoderno como el espectador del cine de animación pueden contemplar estas aguas digitales con la misma mirada evocadora que permitió a los poetas clásicos advertir la emergencia de las nereidas de las fuentes míticas. Aquella ninfomanía que agitó el imaginario artístico fin de siècle revive cuando advertimos ondinas posmodernas surgidas de curvas algorítmicas, emanando del mismo manantial mítico que el imaginario de la ninfa moderna, desde los objetos art nouveau hasta el cine de la era digital. Abstract Digital artists use algorithms to generate linear and vector systems which take the shape of landscapes and human figures and often evoke water imaginaria. Inside this virtual setting the attributes of classic Nymphs resonate and multiply. Both the Postmodern Internet user and the audience of animation cinema can contemplate these digital waters with the same evocative gaze that allowed classic poets to notice the emergence of Nereids from the mythical springs. The same “nymphomania” that stirred the fin de siècle artistic imaginarium revives when we notice the presence of Postmodern Undines, emerged from algorithm curves, emanating from the same mythical spring as the imaginarium of the Modern Nymph, from the Art Nouveau objects to the digital age cinema.