Análisis y Visualización de Big Data mediante técnicas de realidad virtual = Big Data Visual Analytics using virtual reality techniques - Raya, Laura; Sánchez, Alberto (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2014)
Gracias a los avances de la tecnología, el número de datos que son generados y su complejidad crece exponencialmente. Las nuevas técnicas de adquisición de datos, así como las técnicas de computación de altas prestaciones han posibilitado la gestión de grandes conjuntos de datos con mayor resolución. Sin embargo, nuestra capacidad en el incremento de cantidad y complejidad en la generación de datos actuales, supera nuestra habilidad para entenderlos fácilmente y darles sentido. En el presente trabajo, proponemos el uso de técnicas de realidad virtual que exploten los diferentes canales sensoriales para facilitar la visualización, análisis, interpretación e interacción de grandes conjuntos de datos complejos. Abstract Advances in technology have made it possible to increase the data size generated causing its complexity grows exponentially. New data acquisition and high performance computing techniques have enabled to manage large data sets with high resolution. However, the amount and complexity of current generation of data exceeds our ability to easily understand and make sense of them. In this paper, we propose the use of virtual reality techniques that exploit different sensory channels for improving the visualization, analysis, interpretation and interaction of large complex datasets.