Cuerpo y espíritu tipográfico en el proyecto de diseño de “EHU Tipografia” = Typographic body and soul of "EHU Tipografia" type design project - Herrera Fernández, Eduardo; Fernández Iñurritegui, Leire; Pérez Mena, María (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2014)
Las letras son ideas acerca de cómo son las cosas. Dicho de otra manera, son el espíritu que aflora tras el cuerpo de una palabra. Desde estos presupuestos, en este artículo presentamos los principios conceptuales de creación de la fuente tipográfica “EHU Tipografia”. Este proyecto surgió con el encargo de crear una tipografía específica para la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, como parte de la estrategia de gestión de su identidad visual corporativa. Para ello, apuntando a la energía sensitiva del cuerpo de las letras, se recurrió a las especulaciones estéticas sobre la forma materializadas por Eduardo Chillida. En la producción artística de Chillida encontramos una sutil coincidencia con principios vitales para la creación tipográfica, en cuanto al planteamiento de formas en las que el rigor geométrico es vencido por una suerte de organicidad que parte del núcleo mismo de la estructura —cursus—, por la fuerza vital que imprime la acción modulada del gesto —ductus—, por la dialéctica entre lo lleno y lo vacío —forma/contraforma—, por el impulso y la espontaneidad —carácter—, o por la afirmación de un lenguaje plástico en la cultura diferenciada del medio en el que se vive —identidad—. Abstract Letter forms are ideas about how things are. In other words, they are the soul that flourishes behind a word’s body. From this premise, this article shows those conceptual principles which have been the basis in the design of EHU typeface. This project arose as a request of designing a custom typeface for University of Basque Country, as part of its corporate visual identity management. For this propose, pointing at a sensitive energy from letterforms’ body, we turn to aesthetic speculations on the form to which Eduardo Chillida gave material form. In the artistic production of Chillida, we find a subtle coincidence with some vital fundamentals in type design as far as his approach into the form is concerned, in which geometric accuracy is defeated by a sort of organic sensitivity that depart from the core of the structure —cursus—, from the dialogue between fullness and emptiness —form/counterform—, from the impetus and spontaneity —character—, or from the plastic language statement within the differentiated culture environment we live —identity—.