Creación de juegos personalizados para niños y adolescentes hospitalizados = The creation of personalized toys for children and adolescent hospitalized - Zapatero Guillén, Daniel (Ardin. Arte, Diseño e Ingeniería, 2012)
Resumen Desde el año 2003, el Departamento de Didáctica de la Expresión Plástica de la Universidad Complutense de Madrid, el Museo Pedagógico de Arte Infantil y Departamento de Psicología Social de la Universidad de Salamanca están desarrollando una serie de investigaciones en torno a las posibilidades de mejora de los niños y adolescentes hospitalizados a través del juego, la creatividad y el arte, enmarcadas en el proyecto curArte. En este proyecto, desde 2008, se ha trabajado en el diseño de materiales de juego creativo especialmente adaptados para el contexto hospitalario. Entre otras actividades, los talleres “Tuning” se han centrado en el diseño y creación de un muñeco estándar susceptible de ser tuneado en donde han participado adolescentes hospitalizados, educadores, investigadores y diseñadores1. Abstract From 2003, the Didactic Department of art education of the Universidad Complutense de Madrid, the pedagogical museum of children art and the department of social psychology of the Universidad de Salamanca are developing investigations (Curarte Project) around the possibilities to improve the stay of children hospitalized through games, creativity and art. In this project, from 2008, they have been working in the materials designs for creative toys specially adapted into a hospital context. The “tuning” workshops were focus on the design and creation of a standard doll that hospitalized children, educators, researchers and designers could modify.