Estudio de la evolución de la investigación y trabajo de la arquitectura técnica a través de sus revistas colegiales = Study of the evolution of the research and work of Technical Architecture through its collegiate journals. - Durán Álvarez, J.M.; López Asiaín, J.; Payán De Tejada, Alonso A. (Anales de Edificación, 2020)
Las revistas de los Colegios profesionales y Consejo de la Arquitectura Técnica, son una fuente de información muy importante sobre los temas que más han influido en el mundo de la Arquitectura Técnica y de la construcción en general, desde que empezaron su publicación en 1967. A lo largo de estos 52 años se han publicado centenares de artículos que registran los trabajos realizados en toda España y la investigación subyacente. Este último año, se ha puesto en marcha el repositorio RIARTE (Repositorio Institucional de la Arquitectura Técnica de España) y se han catalogado, registrado y documentado más de 700 artículos correspondientes a las revistas más importantes colegiales. El análisis de sus descriptores nos dará una visión de la evolución de la construcción y permite un estudio único y novedoso sobre las áreas más importantes de investigación y desarrollo profesional de la profesión. Además, esta comunicación, da importancia y visibilidad, al trabajo que durante estos más de 50 años han realizado los responsables de revistas colegiales, que, durante mucho tiempo, han sido los principales impulsores de su permanencia, siendo la única posibilidad de publicación de documentos técnicos-científicos que tenían los Arquitectos Técnicos (AT). Aunque en la actualidad muchos de los investigadores AT canalizan su investigación en revistas científicas indizadas en bases internacionales, siguen siendo estas revistas colegiales una parte muy importante en la publicación de la AT. Después de una crisis que les hizo sufrir una disminución de su producción, vuelven a resurgir como elemento muy importante para la difusión, unificación e identidad de la Arquitectura Técnica. Son parte indisoluble y complementaria al corpus científico y, quizás, tienen una visión mucho más real y actual de todo el trabajo que se viene realizando, ya que la cercanía a los colegiados consigue que muchos de ellos, con un magnífico conocimiento profesional tengan la oportunidad de exponer sus experiencias y estudios realizados, tomando el pulso a la evolución de la profesión. En este trabajo, se han registrado miles de descriptores que se han creado para los artículos, creando un tesauro científico de la construcción de primer orden y se han creado mapas bibliométricos describiendo las áreas de publicación de los AT, su evolución y relaciones en el tiempo, utilizando como fuentes de información estos artículos de las revistas colegiales.AbstractThe magazines of the Professional Associations and Council of Technical Architecture are a very important source of information on the issues that have most influenced the world of Technical Architecture and construction in general, since they began their publication in 1967. A Throughout these 52 years, hundreds of articles have been published that record the work carried out throughout Spain and the underlying research. This past year, the RIARTE repository has been launched and more than 700 articles corresponding to the most important collegiate magazines have been cataloged, registered and documented. The analysis of their descriptors will give us a vision of the evolution of construction and allows a unique and novel study on the most important areas of research and professional development of the profession. In addition, this communication gives importance and visibility to the work carried out by those responsible for collegiate magazines over these more than 50 years, which, for a long time, have been the main drivers of their permanence, being the only possibility of document publication technical-scientific that the TAs had. Although many of the AT researchers currently channel their research into scientific journals indexed on international bases, these collegiate journals continue to be a very important part of AT publication. After a crisis that made them suffer a decrease in their production, they re-emerge as a very important element for the dissemination, unification and identity of Technical Architecture. They are an indissoluble and complementary part of the scientific corpus and, perhaps, have a much more real and current vision of all the work that is being carried out, since the proximity to the collegiate means that many of them, with magnificent professional knowledge, have the opportunity to expose their experiences and studies, taking the pulse of the evolution of the profession. In this work, thousands of descriptors that have been created for the articles have been registered, creating a scientific thesaurus of first-order construction and bibliometric maps have been created describing the publication areas of TAs, their evolution and relationships over time, using these articles from collegiate magazines as sources of information.