Zeroenergymod: módulos móviles habitables de energía cero en Europa = Zeroenergymod: zero energy habitable mobile modules in Europe - Higuero-Artigas, Roberto; Rodríguez-Soria, Beatriz; Navarro-Gutierrez, Carlos; Garú-Royo, Javier (Anales de Edificación, 2022)
El proyecto “ZERO ENERGY MOD”, financiado por el programa europeo LIFE, contempla el diseño y construcción de un espacio habitable de fácil instalación y transporte, basado en el estándar PassivHaus que incorpora fuentes de energía renovable. Inicialmente proyectado para la construcción de bases militares autosuficientes, será además útil en la construcción de soluciones logísticas diseñadas a medida para todo tipo de organizaciones: civiles en misiones de paz, desarrollo y cooperación internacional, así como empresas públicas y privadas que precisen desarrollar su actividad en áreas remotas y/o condiciones climáticas extremas. Hoy las soluciones habitables de los campamentos militares son altamente dependientes de los combustibles fósiles. El proyecto ZEROENERGYMOD pretende conseguir un impacto nulo en emisiones gracias al almacenamiento de energía mediante hidrógeno (H2) y producción de energía fotovoltaica y eólica. El proyecto está financiado en un 55% por los fondos LIFE, el resto es aportado por las empresas participantes. La inversión en investigación alcanza el millón de euros. Abstract The "ZERO ENERGY MOD" project, funded by the European LIFE programme, involves the design and construction of an easy-to-install and easy-to-transport living space, based on the PassivHaus standard and incorporating renewable energy sources. Initially designed for the construction of self-sufficient military bases, it will also be useful in the construction of custom-designed logistical solutions for all types of organisations: civilians in peace, development and international cooperation missions, as well as public and private companies that need to develop their activity in remote areas and/or extreme climatic conditions. Today, habitable solutions for military camps are highly dependent on fossil fuels. The ZEROENERGYMOD project aims to achieve zero-emission impact through hydrogen (H2) energy storage and photovoltaic and wind energy production. The project is 55% financed by LIFE funds, the rest is contributed by the participating companies. The investment in research amounts to one million euros