Herramienta de evaluación para la toma de decisiones sostenibles, durante el anteproyecto arquitectónico - Orondo, Jorge; Alonso, Luis A.; Bedoya, Cesar (Anales de Edificación, 2017)
Desde hace tiempo, muchos especialistas señalan que la clave para incorporar la sostenibilidad a una propuesta, de manera económicamente viable, es considerar los objetivos y criterios sostenibles desde los primeros pasos del proyecto, porque es cuando la relación entre la efectividad de las estrategias planteadas y el coste de implementarlas es más beneficiosa. El principal objetivo de este trabajo ha sido el desarrollo de una herramienta, denominada Green Improvement Tool v1.7, que simplifica al máximo las cuestiones relativas a la sostenibilidad, dando solución a las necesidades de sus potenciales usuarios y reuniendo al mismo tiempo varias características: claridad en sus términos y objetivos (para evitar confusiones y fallos de implementación), viabilidad técnica y económica en su aplicación, flexibilidad suficiente para adaptarse a situaciones y contextos diversos, capacidad de promover el uso de diferentes tecnologías y, ante todo, estimular el interés de dichos usuarios en un proceso de mejora continua. Los ensayos realizados en casos de estudio reales, durante el proceso de validación, indican que la herramienta permite anticipar desde las fases iniciales, con una fiabilidad media superior al 95%, más del 80% de los resultados al final del proceso.