Análisis hidráulico de la socavación en puentes: Caso de estudio puente Arturo Sandez en Girón, Ecuador - Fernández-Galarza, Leonardo; Alarcón-Loor, José; Reyes-Zambrano, Jimmy (Advances in Building Education, 2025)
Los efectos de daño a la infraestructura de un puente debido a la socavación pueden generar el desplome de estructuras, como se evidenció en el colapso del puente de la calle Arturo Sandez en Ecuador. El objetivo del estudio es analizar los efectos de la socavación en la infraestructura del puente y proponer medidas correctivas para prevenir colapsos. Mediante la combinación de modelización hidrológica, hidráulica y de interacción agua-estructura. A través de un RTK (Real-Time Kinematic), se logró una topografía a detalle esencial para predecir cambios geomorfológicos, a su vez el análisis hidrológico de la cuenca se subdividió en 5 subcuencas que fue simulado por el programa HEC-HMS. Para el estudio hidráulico se modelo en el software HEC-RAS se obtuvo un calado de 4.18 metros considerando un caudal de modelación de 76.90 m³/s en un escenario de 50 años. Para la interacción agua – estructura se realizó en el programa ANSYS CFD mediante volúmenes finitos, donde se determinó las zonas que fueron más afectadas por los efectos de la socavación sobre la infraestructura. Este artículo evidencia la importancia de la modelación numérica integrada para mitigar el riesgo de colapso de puentes en áreas vulnerables a la socavación fluvial y facilitado la implementación de las acciones correctivas con un modelo matemático como herramienta preventiva en la gestión de infraestructuras