Aprendizaje Basado en Proyectos y Autoevaluación para estudiantes de Expresión Gráfica de Grado en Ingeniería en Organización Industrial - Linares-Serrano, Maria; Terroba-Ramírez, Felix; González-Gallego, Manuel (Advances in Building Education, 2024)
Este trabajo describe la metodología de aprendizaje basado en proyectos implementada en el curso de expresión gráfica dentro del programa de grado en ingeniería de organización industrial. El objetivo principal era dotar a los estudiantes de primer año de ingeniería con habilidades en expresión gráfica y gestión de diseño asistido por ordenador (CAD), abarcando la visión espacial, el manejo de software, el dibujo técnico y la interpretación de planos y diagramas. La percepción de los estudiantes sobre este enfoque de aprendizaje activo fue positiva, ya que no solo facilitó la adquisición de competencias transversales como "gestión de la información" y "trabajo en equipo", sino que también profundizó en la gestión del software CAD. La oportunidad de evaluación entre compañeros y autoevaluación resultó en un dominio mejorado de habilidades específicas, afirmando que este método integrado de enseñanza y evaluación fortaleció la percepción de los estudiantes sobre su competencia en expresión gráfica. La participación activa de los estudiantes en la evaluación de su propio trabajo y el de sus compañeros fomentó una comprensión más profunda de la materia y estimuló el aprendizaje colaborativo. Como resultado, los estudiantes salieron del curso con un mayor sentido de confianza en sus habilidades y una mayor apreciación de las aplicaciones prácticas de sus nuevas habilidades en el campo de la ingeniería.