Estrategias y herramientas virtuales para la enseñanza de Construcción de Edificaciones en el programa de ingeniería civil: Un estudio de caso - Brioso, Xavier; Calderón-Hernández, Claudia; Fuentes-Hurtado, Diego (Advances in Building Education, 2023)
El objetivo de este trabajo es mostrar las técnicas efectivas empleadas para enseñar construcción de edificaciones en el tercer año de un programa de la carrera de ingeniería civil de la Pontificia Universidad Católica del Perú. Este enfoque implicó integrar plataformas virtuales y software para realizar videoconferencias y laboratorios en las que se utilizan herramientas como Building Information Modeling (BIM) y Lean Construction, entre otras. Esta metodología balanceada sirve como un modelo exitoso para impartir conocimientos sobre la construcción de edificaciones. Las visitas a obra se simularon mediante recorridos virtuales creados con la tecnología scanner laser, fotogrametría y BIM. Los gemelos digitales generados se colocaron en plataformas en línea y los estudiantes recorrieron interactivamente el proyecto de construcción. Adicionalmente, los estudiantes desarrollaron planos de layout utilizando modelos BIM 3D y 4D. Durante la asignatura también se instruyó a los alumnos en el análisis de precios unitarios y en las mediciones de las actividades de obra a través de la metodología BIM con software 5D, teniendo como resultado el desarrollo de los presupuestos. La efectividad de esta metodología se evidencia en la alta calidad de los trabajos académicos, evaluaciones y encuestas realizadas a los estudiantes. Esta propuesta también ganó el Premio a la Innovación y Mejores Prácticas en Docencia convocado por la Pontificia Universidad Católica del Perú, concurso en donde un jurado internacional de expertos especializados en innovación docente evaluó el desarrollo de competencias genéricas y habilidades colaborativas generadas, destacando la claridad, alineación curricular y el carácter sostenible y transferible de la innovación implementada.