Modelado y Recreación Virtual de Patrimonio Aeronáutico como Innovación Docente en Estudios de Ingeniería - García-Ruesgas, Laura; Fernández-González, Eduardo; Valderrama-Gual, Francisco; Verdú-Vázquez, Amparo (Advances in Building Education, 2021)
El patrimonio aeronáutico a diferencia de otros como el arquitectónico o industrial no ha sido tan abordado históricamente.Desde hace 20 años, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Sevilla, se imparte docencia sobre Diseño y Fabricación Asistidos por Ordenador en sus múltiples titulaciones [2]. En los estudios de Ingeniería Aeroespacial se emplea CATIA, software estándar en la industria aeronáutica europea, Estados Unidos y Canadá [3].Durante el aprendizaje, los alumnos adquieren competencias para realizar modelados y recreaciones virtuales [5], no tan sólo orientadas a sus futuras actividades profesionales, sino también a otras relativas al rescate y catalogación del patrimonio histórico aeronáutico [6].Se presenta en esta comunicación el Modelado y Recreación Virtual del avión biplano Ansaldo SVA 5 [7], cuya documentación de partida consistió en planos realizados a mano y en documentos referentes a los diferentes procesos de verificación del proyecto del avión y a las modificaciones realizadas