Virtualización Integral de Asignaturas de Expresión Gráfica en los Grados de Ingeniería - Carrasco-Amador, Juan Pablo; García-Sanz-Calcedo, Justo; Moral, Francisco J.; González-Domínguez, Jaime; Matamoros-Pacheco, Manuel; Sánchez-Barroso, Gonzalo (Advances in Building Education, 2021)
El principal objetivo de este trabajo ha sido la virtualización de diferentes asignaturas del departamento de Expresión Gráfica de la Escuela de Ingenierías Industriales, entre las que se encuentran: Instalaciones Industriales y Comerciales II, Aplicaciones Informáticas para la Ingeniería e Ingeniería Gráfica. Las dos primeras se imparten en todos los Grados de Ingeniería de la Rama Industrial y la tercera, en el Grado de Ingeniería Mecánica y como asignatura optativa en el Grado de Ingeniería Electrónica y Automática. Para ello se han utilizado herramientas como OBS Studio, Zoom, Socrative o Moodle, empleadas para la elaboración de video tutoriales con resolución de problemas, cuestionarios, rúbricas y pruebas de evaluación, etc. La aplicación de las metodologías docentes descritas, así como la virtualización de los contenidos, han contribuido a mejorar y facilitar el aprendizaje por parte de los estudiantes, y han recibido una muy buena valoración y aceptación por parte de los alumnos.