Enseñanza de la filosofía de Lean Construction en la formación de Ingenieros Civiles: Una actualización del diseño del curso = Teaching Lean Construction for undergraduate Civil Engineering students: An update on course design - Villagarcia-Zegarra, Sofia; Brioso, Xavier (Advances in Building Education, 2020)
Este artículo tiene como objetivo resaltar la importancia de la enseñanza de la filosofía Lean Construction para complementar la formación de alumnos de pregrado de la carrera de ingeniería Civil y dar pautas para la actualización del diseño del curso sabiendo que para que sea efectivo el aprendizaje este debe estar relacionado a la solución de problemas que suceden en el día a día en los proyectos de construcción y teniendo en cuenta que los estudiantes aún no cuentan o tienen poca experiencia profesional. Por ello, el uso de herramientas donde el alumno pueda entender la problemática y poder desarrollar el pensamiento analítico y critico es indispensable. En ese sentido, una herramienta didáctica muy útil son los estudios de caso y ejemplos reales de problemas que suceden en las obras ya que lleva al alumno a entender a través de casos los problemas que suceden durante el desarrollo y ejecución de proyectos y como se pueden plantear soluciones a través de la aplicación de conceptos Lean. Es importante mencionar que la aplicación de la filosofía Lean tanto en el Perú como en el mundo está ganando terreno rápidamente por ello el introducir al alumno al entendimiento de esta filosofía le da una base para su correcta aplicación al ejercer la profesión y poder gozar de los beneficios en los proyectos que participe. Según las encuestas, la efectividad de todas las actividades fue superior al 90%, lo que demuestra el éxito de la metodología.AbstractThis paper aims to highlight the importance of teaching Lean Construction philosophy for civil engineering undergraduate students and give guidelines for its update on course design, taking into account that for effective learning the course must include real construction projects problems solving and knowing that students have very little or no professional experience. Therefore, it is essential to use tools that help the student to understand the problem and be able to develop analytical and critical thinking. In this sense, a very useful didactic tool is the use of case studies, since it makes the student understand the problems related to construction projects and how they can propose solutions through the application of Lean concepts. It is important to mention that the application of the Lean philosophy both in Peru and in the world is rapidly gaining ground; therefore, introducing the student to this philosophy gives a basis for its correct implementation. According to the surveys, the effectiveness of all activities was higher than 90%, which demonstrates the success of the methodology.