De cómo la comunicación trasforma la percepción de la arquitectura. Biblioteca de Seattle, OMA. - Butragueño-Díaz-Guerra, Belén; Raposo-Grau, Javier Fco.; Salgado-de-la-Rosa, Maria Asunción (Advances in Building Education, 2020)
En arquitectura, se pueden seguir múltiples estrategias comunicativas en función de la audiencia a la que estén dirigidas. Los mecanismos de representación varían radicalmente cuando el receptor es un cliente, el constructor, un comisario expositivo, un colega arquitecto o un profesor. Como ejemplo, se adoptaría una aproximación fundamentalmente visual en el caso de dirigirnos a un cliente, mientras que para una comunicación en un concurso, se optaría por una aproximación netamente conceptual. En determinados casos, la adaptación del lenguaje gráfico a los distintos escenarios genera tal distorsión en el mensaje que el proyecto original resulta prácticamente irreconocible. El artículo se centra en el proyecto de la Biblioteca Pública de Seattle, diseñado por Rem Koolhaas. El análisis de cinco estrategias comunicativas distintas nos muestra narraciones gráficas casi antagónicas. Desde la propuesta del concurso, la web de LMN (los socios americanos de OMA), pasando por la propia web de OMA, la cobertura en prensa o el folleto informativo de la propia biblioteca, Rem Koolhaas muestra la especial relación entre el mensaje y el medio en arquitectura, acuñando el término “diseño de la información”. En su trabajo, la estrategia comunicativa se encuentra presente desde el inicio del proceso de diseño y hasta los estadios finales. Mediante la comparación analítica de los distintos ejemplos se podrán extraer conclusiones del uso de la comunicación en el diseño arquitectónico y su reflejo en la dimensión icónica de la arquitectura.