Implementación de herramientas digitales en la enseñanza de Geometría Descriptiva: Impacto en el rendimiento académico = Implementing computer-assisted tools in the teaching of descriptive geometry: Impact on the academic performance - Pita Andreu, Javier; López Zaldivar, Óscar; Balcázar Fernández, Agustín; Lozano Díez, Rafael Vicente (Advances in Building Education, 2020)
En este artículo se presentan los resultados académicos obtenidos a raíz de la implantación de una experiencia docente en la utilización de herramientas informáticas de diseño asistido por ordenador para la enseñanza de la Geometría Descriptiva en el Doble Grado en Edificación y Dirección y Administración de Empresas de la Universidad Politécnica de Madrid. Se expone la nueva metodología utilizada, el programa académico desarrollado, incluidas algunas de las construcciones más interesantes en la resolución de problemas geométricos estudiados, y los resultados académicos obtenidos. El seguimiento se realizó a través de una encuesta anónima dirigida a todos los alumnos matriculados. De acuerdo al análisis de los resultados obtenidos, la utilización de TIC’s ha permitido aumentar la estimulación y el interés de los alumnos hacia la asignatura de geometría descriptiva, mejorando su comprensión espacial y aumentando sus conocimientos. Las calificaciones finales han sido cualitativamente mejores y el número de alumnos aprobados en relación a los del curso anterior, ha crecido cerca de un 10%. Además, la impresión subjetiva del profesorado es que lo aprendido por el alumno dejará un mayor poso que el derivado de otros procedimientos de enseñanza tradicional. Por añadidura a lo anteriormente mencionado, el grado de absentismo cosechado fue inferior al de cursos pasados.AbstractThis article presents the academic results obtained due to the implementation of a teaching experience in the use of computer aided design tools for the teaching of Descriptive Geometry in the Double Degree in Building and Management and Business Administration of the Universidad Politécnica de Madrid. It presents the new methodology used, the academic program developed including some of the most interesting examples in the resolution of geometric problems, and the learning outcomes obtained. The monitoring of the experience was done through an anonymous survey addressed to all students enrolled in the subject. According to the analysis of the results achieved, the use of ICTs has allowed to increase the stimulation and the interest of the students towards the subject, improving their spatial understanding and increasing their knowledge of geometry. The final grades have been qualitatively better and the number of passing students compared to those in the previous year has grown by about 10%. In addition, the teaching staff has the feeling of having achieved a “better learning” than that derived from other methods. On top of that, the rate of absenteeism was lower than in previous courses.