Influencia de los hábitos de sueño en los alumnos de primer ciclo de Educación Secundaria - Morón, Carlos; Ferrández, Daniel; Saiz, Pablo; Pérez, Álvaro (Advances in Building Education, 2018)
En los últimos años, ha habido una gran controversia sobre cuál es la cantidad óptima que deben dormir los estudiantes para afrontar con éxito la jornada escolar. Así, por un lado, se ha realizado una revisión del marco teórico basado en las investigaciones y estudios de diferentes autores sobre qué es el sueño, cuáles son las características del sueño en la adolescencia y cómo afecta el sueño a la capacidad de aprendizaje en los adolescentes. Por otro lado, también se ha realizado un estudio sobre los hábitos de sueño a un grupo de adolescentes de entre 12 y 13 años de tres centros escolares de la Comunidad de Madrid, con una muestra de 420 estudiantes de 1º y 2º de E.S.O, comparando los resultados obtenidos con las investigaciones referenciadas en el marco teórico, para contrastar la validez de las mismas. Además, se han consultado los expedientes académicos de los alumnos, a fin de comprobar si la cantidad de horas de sueño es un factor decisivo a la hora de obtener mejores o peores calificaciones. En conclusión, los resultados muestran una relación entre las horas de sueño y el rendimiento académico, donde se aconseja dormir un mínimo de 7.5 horas en la etapa de primer ciclo de secundaria y deja entre ver que quizá sea necesario un reajuste de los horarios escolares debido a los hábitos de los estudiantes.