Implementación de la evaluación por pares como herramienta de aprendizaje en grupos numerosos. Experiencia docente entre universidades - Rodríguez Esteban, Mª Ascensión; Frechilla-Alonso, Mª Almudena; Saez-Pérez, Mª Paz (Advances in Building Education, 2018)
Una “evaluación sostenible” abarca el conocimiento, las habilidades y predisposiciones requeridas para apoyar el aprendizaje durante toda la vida. En este contexto, la revisión por pares se propone como un importante mecanismo en el proceso calificador, que fue aplicado como una experiencia de innovación docente entre universidades, en un contexto multidisciplinar, como instrumento para el aprendizaje en las titulaciones de Graduado en Arquitectura Técnica y Edificación.Más allá del desarrollo de las destrezas exigidas a los titulados en estas disciplinas, como son, la práctica en el análisis de trabajos elaborados por un tercero, así como la responsabilidad en la toma de decisiones, otro de los objetivos perseguidos fue facilitar el proceso de corrección y evaluación en grupos numerosos.Los resultados de esta experiencia han verificado la viabilidad de esta técnica en el aprendizaje del alumnado.La capacidad crítica y la autocrítica han sido conseguidas por los estudiantes de grado en arquitectura técnica y grado en edificación. Han sido capaces de valorar sus propias acciones e identificar elementos que deben mantener, reforzar o modificar. Todo han sido ventajas para tratar de mejorar los procesos en estas técnicas, a pesar de aumentar el trabajo del docente en el proceso evaluador.