Uso de modelos de cálculo didácticos en la estructura axilsimétrica del cenotafio de Newton - Chaur González, Julian; Nieto Andrade, Jorge; Barba Delgado, Manuel Esteban (Advances in Building Education, 2017)
El trabajo desarrollado consiste en la formalización y comprobación ante hipótesis de carga de una bóveda axilsimétrica no construida. Esta bóveda es un proyecto utópico del arquitecto Louis Etienne Boullée, arquitecto francés con un volumen de obra muy significativo de carácter casi "surrealista". La obra de este autor alcanza normalmente unas proporciones titánicas y carentes de ornamento, basando sus formas principalmente en volúmenes geométricos sencillos. El proyecto que nos atañe será el cenotafio de Isaac Newton, una gigantesca bóveda axil simétrica con un espesor muy reducido en algunos puntos. Con el uso del programa de cálculo Maple, un programa de ánalisis matemático combinado con la tecnología CAD/CAM basada en los dibujos existentes de este proyecto comprobaremos la estabilidad geométrica y estructural de esta bóveda de proporciones titánicas. Con esto mostraremos las posibilidades de aplicación de los programas de cálculo geométrico a los modelos estructurales históricos y teóricos, como una herramienta mucho más visible y didáctica que los cálculos numéricos al uso. La visualización de los esfuerzos que resultan en las diferentes dovelas de la bóveda, conjuntamente con la comprensión y constatación del funcionamiento axil simétrico del modelo será determinante a la hora de comprender el funcionamiento de este sistema estructural y resolverá la duda que nos atañe. ¿Se podría construir el cenotafio de Newton? ¿Es una construcción estable geométrica y materialmente?