Introducción, no traumática, de herramientas gráficas BIM en la docencia de Grado en Ingeniería de Edificación - Valverde-Cantero, David; Cañizares-Montón, Jose Manuel; Pérez-González, Pedro Enrique (Advances in Building Education, 2017)
El cambio de paradigma que representa BIM -Building Information Modeling- en el proceso edificatorio implica la necesidad de dominar tanto metodología como herramientas propias. La metodología BIM es/ será también una demanda clave a la que se enfrentan/ enfrentarán los profesionales que desempeñan su labor dentro del amplio panorama laboral que proporciona la titulación de Grado en Ingeniero de Edificación y, en consecuencia, un reto que debería trasladarse ineludiblemente a ámbitos docentes. La Escuela Politécnica de Cuenca -EPCu-, como parte de la Universidad de Castilla-La Mancha -UCLM-, ha interpretado esta coyuntura como una oportunidad única para repensar no tanto el qué enseñamos en el Grado en Ingeniería de Edificación -GIE- sino el cómo lo hacemos. En este sentido la potencia de la metodología BIM posibilita que pueda acabar vertebrando el plan de estudios y condicionando las estrategias/ metodologías docentes utilizadas. Dentro del programa de implantación BIM de la EPCu se ha priorizado, como primer paso y durante los dos últimos años, una estrategia formativa del profesorado -abierto también al alumnado- y una reconfiguración de equipos/ aplicaciones informáticas/ flujos de trabajo dando prioridad al software libre o educacional. Paralelamente, a menor escala y hasta que sea posible la interconexión de las distintas asignaturas, se ha propiciado la experimentación docente a nivel de asignaturas sin alteración del actual plan de estudios. Este es el caso de Proyectos Técnicos -PPTT-, asignatura de sexto semestre de GIE con un marcado carácter metodológico, donde se viene ensayando desde los dos últimos cursos con la potencia gráfica de las aplicaciones propias del ecosistema BIM como herramientas analíticas útiles a la determinación técnica de las soluciones constructivas.