Aplicación de la tecnología BIM en la asignatura de proyecto del Grado de Ingeniería Industrial en la UNEX - Reyes, Antonio M.; Prieto, Paloma; Cortes, Juan P.; Candelario, Alonso (Advances in Building Education, 2017)
Un gran número de estudios indican que la necesidad de profesionales con conocimientos BIM  está sufriendo un rápido crecimiento. Este crecimiento está dando lugar a problemas en la implantación del BIM en el sector, siendo el principal de ellos la falta de formación de los técnicos en este ámbito [1-4]. Las enseñanzas universitarias actuales, se fundamentan en la adquisición de habilidades por parte del alumnado. En línea con las exigencias del Espacio Europeo de Educación Superior que denomina competencias a las habilidades a adquirir por el alumno. En este trabajo se trata de exponer la experiencia docente de la implantación de la tecnología BIM en la asignatura de proyectos. Esta asignatura tiene carácter obligatorio para las tres disciplinas del Grado de Ingeniería Industrial. El objetivo es deducir si el uso docente de la tecnología BIM facilita la adquisición de conocimientos y mejora la comprensión de la asignatura. La educación BIM debe centrarse en el desarrollo de los conocimientos básicos, habilidades y actitudes de los estudiantes [5]. Además, hay que enfatizar en la necesidad de que los técnicos de la industria de la construcción tengan habilidades como la colaboración, comunicación, liderazgo y la gestión de cambios, junto a habilidades técnicas relacionadas con BIM [6]. El mundo académico tiene un papel importante en la transformación de la industria impulsada por BIM [7]. Mientras que las entidades gubernamentales y el sector privado utilizan BIM para la nueva construcción, los programas universitarios han sido mucho más lentos en incorporar la tecnología [8]. Las universidades se están quedando detrás de la industria de la construcción en cuanto a la adopción de la tecnología BIM en la formación de los alumnos [9]. Realmente lo que se evalúa en este trabajo son precisamente los beneficios y dificultades que ha supuesto la implantación de la tecnología BIM en el desarrollo de la asignatura. Cuáles han sido los aspectos que ha mejorado y cuáles son los que se podrían mejorar.