El papel de los empleadores en el desarrollo curricular de los Ingenieros Civiles: Un caso en Polonia - Kosior-Kazberuk, Marta; Falkowski, Krzysztof (Advances in Building Education, 2017)
Las últimas enmiendas a la Ley de Educación Superior en Polonia han reforzado el papel y la importancia de la cooperación entre las universidades y el entorno socioeconómico. La idea de la elaboración de un currículo basado en los resultados del aprendizaje, debe facilitar la cooperación entre las universidades y los socios externos (empleadores, representantes de organizaciones profesionales, etc.) en el proceso de desarrollo de la oferta educativa. Los empresarios esperan que los graduados tengan un alto nivel de competencia que sea una síntesis de conocimientos teóricos, habilidades prácticas y rasgos personales. En su opinión, el papel del sistema educativo debe ser preparar a los graduados de manera práctica para la profesión y proporcionarles una amplia gama de habilidades profesionales. La debilidad más frecuentemente de los graduados universitarios es la falta de experiencia y de habilidades prácticas. En un principio, la participación de los empleadores en el diseño curricular fue simbólica, quizá por falta de interés, o por la necesidad de graduados con habilidades específicas para determinadas posiciones en la empresa. La participación de los empleadores en el diseño curricular y la evaluación de su calidad ha aumentado desde que los representantes de los éstos fueron incluidos en los comités de evaluación externa. Las formas más eficaces de participación de los empleadores en la creación de los planes de estudio fueron discutidas sobre la base de la ingeniería civil en la Universidad Técnica y se han desarrollado como estudios duales, estudios de posgrado comunes, pasantías, viajes técnicos, conferencias específicas, etc. Los empleadores están tomando cada vez mayor conciencia de la necesidad de su participación. Sin embargo, todavía es necesario buscar mecanismos y métodos de consulta que realmente involucren a los empleadores en la cooperación y, al mismo tiempo, no generen problemas burocráticos