Implementación TIC en la docencia universitaria: estudio de los esfuerzos en vigas - Blasco-Gutierrez, Alfonso; Parant, Antoine; Olivier, Antoine J.; González-Redondo, Mercedes; García-García, Alfonso (Advances in Building Education, 2017)
En el presente artículo se presenta una práctica académica que aporta una visión de la evolución de los esfuerzos resultantes en vigas debido a las cargas concentradas o distribuidas en vigas isostáticamente apoyadas. Debido a la versatilidad del sistema se pueden realizar medidas dinámicas cambiando la disposición geométrica de la carga o su valor observando en tiempo real el cambio en los esfuerzos medidos. Por contraposición a las medidas clásicas de esfuerzos, consistentes en la sucesión de medidas estáticas costosas en tiempo y que suelen conllevar que los alumnos “desconecten” de la práctica, la capacidad de realizar medidas dinámicas permite que los alumnos adquieran una comprensión rápida y más intuitiva de cómo cambian los esfuerzos que afectan a la viga (elemento estructural) en función de la carga. El coste de los materiales y la infraestructura necesarios para esta práctica es lo suficientemente bajo como para que sea posible su implementación en casi cualquier centro formativo.