Desarrollo de una metodología basada en el aprendizaje multidimensional en las disciplinas técnicas = Development of a methodology based on multidimensional learning in technical disciplines - García-de-Frutos, Daniel; Verdú-Vázquez, Amparo; Peña-Esteban, Francisco David de la; López-Zaldívar, Oscar (Advances in Building Education, 2017)
Las metodologías de aprendizaje tradicionales no son coherentes con los procesos de aprendizaje y descriptivos que irrumpen en las disciplinas de la mano de programas informáticos. La evolución del campo de las enseñanzas técnicas es muy veloz. Sin embargo, no hay tecnología que sea lo suficientemente rápida en su implantación que no permita el introducir nuevas formas de enseñanza.No debemos equivocarnos al hablar de aprendizaje multidimensional solamente en el sentido, que se le ha dado a veces, de aquel que proviene de diferentes fuentes (de la escuela, del entorno laboral, del barrio, de la familia,…) Se trata de darle un sentido de literalidad, basándose en las características dimensionales que en este caso se adoptan de los sistemas gráficos BIM (Building Information Modeling). En una primera fase se lleva a cabo en las disciplinas MEP (referentes a las instalaciones Mecánicas, Eléctricas e Hidrosanitarias–Plomería.) Para ello hacemos una pequeña descripción de las dimensiones consideradas agrupadas, por tratarse de un resumen, que las identifique con las actividades propuestas. No se trata solamente de un modelo creador, que es como está diseñado, sino también se ha realizado una adaptación como modelo descriptivo. Se usa las dimensiones 1D y 2D para definir las condiciones de partida del aprendizaje, representar a grandes rasgos la tecnología a estudiar y poder empezar a utilizar métodos gráficos para la comprensión del objeto de aprendizaje. Se usan las dimensiones 3D a 7D para la definición pormenorizada y el conocimiento profundo que van desde aspectos que incluyen: definición material, procesos de ejecución, costes, incidencia medioambiental, ciclo de vida y mantenimiento. La dimensión 8D propone la Socialización del aprendizaje. Debate y compartir las soluciones aportadas o analizar las propuestas de futuro. La dimensión 9D consiste en una Evaluación crítica. Nos permite contrastar el nivel de profundización, se incluye en el aprendizaje. Llegar a saber el LOD (Level of Development) a que ha llegado cada estudiante nos permite reiniciar el proceso con garantías de mejora.