Impresión 3D en arquitectura - Moyano-Sanz, Sandra; Verdú-Vázquez, Amparo; Valiente-López, Mercedes (Advances in Building Education, 2023)
Actualmente, se han producido importantes avances tecnológicos en todos los ámbitos de la vida diaria. Sin embargo, en educación, los métodos y herramientas de enseñanza utilizados se han mantenido prácticamente iguales durante generaciones. Esto sugiere que, aunque la metodología tradicional funciona perfectamente, debe adaptarse a los avances tecnológicos existentes. Uno de los mejores descubrimientos recientes es la impresión 3D, que ofrece la posibilidad de diseñar e imprimir cualquier objeto, fomentando la inteligencia visual-espacial y el aprendizaje cooperativo en el aula. La aparición de la fabricación aditiva brinda la oportunidad de desarrollar actividades de enseñanza-aprendizaje para adquirir nuevos conocimientos y desarrollar la creatividad y la capacidad de resolución de problemas. Por ejemplo, los estudiantes pueden aprender a identificar las vistas de un dibujo isométrico creando un prototipo tridimensional. El objetivo de este trabajo es implementar un método educativo que promueva el aprendizaje basado en pensar y desarrollar un proyecto desde una idea inicial hasta la fabricación real de un modelo arquitectónico de manera interdisciplinaria. Este método involucrará todos los procesos necesarios para la construcción del modelo, tal como ocurre en la concepción de una obra arquitectónica real. Este procedimiento, basado en el aprendizaje por prueba y error, es una metodología cíclica que permite modificar los parámetros iniciales en función de los resultados obtenidos, tanto en el proceso de diseño como en la fase de construcción. Mediante este método, los estudiantes aprenden a aprender con una metodología práctica capaz de identificar sus propios errores, corregirlos y dotar al modelo del máximo valor añadido