Enseñanza y A prendizaje de herramientas de Gestión de Diseño durante la emergencia sanitaria - Brioso, Xavier; Calderón-Hernández, Claudia (Advances in Building Education, 2023)
Durante el año 2020, la normativa de la emergencia sanitaria obligó a las universidades a impartir la docencia bajo la modalidad de enseñanza a distancia, lo que representó un desafío en el diseño de cursos que requieren una alta efectividad. El propósito de este trabajo es presentar las estrategias que se aplicaron con éxito durante la enseñanza y aprendizaje de las herramientas de gestión del diseño de un proyecto de edificación, implementadas en un curso de la maestría en Ingeniería Civil de la Pontificia Universidad Católica del Perú. La metodología consideró el efecto de la Pandemia del Covid-19 y tuvo como objetivo desarrollar habilidades blandas y empleabilidad, para lo cual se propuso un uso equilibrado de plataformas colaborativas virtuales, así como software para videoconferencia y laboratorios. Por otro lado, durante esta asignatura, los estudiantes desarrollaron una propuesta de planificación y gestión integrada de la fase de diseño utilizando herramientas de guías y directrices de sistemas de gestión de proyectos. Bajo este marco, se analizó la participación de los interesados, la toma de decisiones multicriterio, el desarrollo de los entregables del diseño del proyecto y la secuencia del proyecto. El éxito de esta metodología se refleja en la alta calidad de los trabajos y exposiciones finales, el resultado de las encuestas realizadas -eficacia del 99%-, y en las oportunidades de mejora detectadas. Se diseñó e implementó una asignatura no presencial flexible y exitosa, que podría adaptarse a la modalidad Blended Learning.