Impacto del meta aprendizaje en el rendimiento académico y la motivación de alumnos primer curso de grado en el área de Expresión Gráfica. = Impact of meta learning on academic performance and motivation of first year bachelor students in descriptive geometry. - Álvarez-Dorado, Manuel; Mora-Rey-Sánchez, Blanca; Martín-Pérez, Javier; Pérez-González, Guillermo; Morón-Fernández, Carlos (Advances in Building Education, 2021)
El presente documento presenta los resultados de un proyecto de investigación e innovación educativa llevado a cabo durante dos cursos académicos consecutivos. A través de la inclusión de herramientas como la rúbrica, y estrategias como la coevaluación y la autoevaluación, se ha investigado la mejora del rendimiento y la motivación en alumnos de primer año de grado en arquitectura de la universidad de Sevilla. concretamente en el temario del sistema axonométrico, las proyecciones ortogonales y la normalización. Esta investigación se ha desarrollado en cuatro grupos distintos de dos centros de enseñanza. Dos de los grupos recibieron en el curso académico 2018/2019 la formación de forma tradicional y los otros dos fueron sometidos al proyecto de innovación durante el curso académico 2019/2020. La motivación inicial de ambos grupos fue bastante similar. En el grupo experimental se observó una mejora significativa de la motivación tras la impartición del temario. Tras la aplicación del PIE, el aumento de la motivación ha sido más notable que el del rendimiento académico. La autoevaluación y la coevaluación han impactado de forma directa y positiva en la motivación de los alumnos, y se relaciona directamente con el rendimiento académico Abstract This document presents the results of an educational research and innovation project carried out during two consecutive academic years. Through the inclusion of tools such as the rubric, and strategies such as co-evaluation and self-evaluation, the improvement of performance and motivation in first year bachelor students has been investigated, specifically in the axonometric system syllabus, orthogonal projections, and normalization. This research has been developed in four different groups of two teaching centres. Two of the groups received traditional training in the 2018/2019 academic year and the other two were subjected to the innovation project during the 2019/2020 academic year. The initial motivation of both groups was quite similar. In the experimental group, a significant improvement in motivation was observed after teaching the syllabus. After the application of the PLE, the increase in motivation has been more remarkable than that of academic performance. Self-evaluation and co-evaluation have had a direct and positive impact on student motivation and are directly related to academic performance.