Adaptando el Lean Project Delivery System a la elaboración o actualización de un plan de estudios de ingeniería civil incorporando BIM, Realidad Virtual y Fotogrametría = Adapting Lean Project Delivery System to the elaboration or updating of the Civil Engineering Undergraduate Degree Plan, incorporating BIM, Virtual Reality and Photogrammetry - Brioso, Xavier; Fuentes-Hurtado, Diego (Advances in Building Education, 2020)
El Lean Project Delivery System (LPDS) es un sistema que implementa principios y herramientas Lean en todo el ciclo de vida de un proyecto de construcción. El LPDS es adaptativo pues es flexible para especificar las entradas y salidas de los procesos y tiene la libertad de elegir herramientas, técnicas y tecnologías acorde a las últimas tendencias. El propósito principal de este artículo es presentar un marco de generación de valor a través de la adaptación del LPDS al proceso de revisión de un plan de estudios. Este trabajo adapta el modelo del LPDS al proyecto de elaboración o actualización de un plan de estudios de la especialidad de ingeniería civil, incorporando BIM, realidad virtual y fotogrametría a lo largo de las asignaturas del área de gestión de la construcción. Se incluyen herramientas blandas y competencias tecnológicas que potencian la empleabilidad del egresado. Como estudio de caso se presenta la aplicación del modelo en la Pontificia Universidad Católica del Perú. ABSTRACT Lean Project Delivery System (LPDS) is a system that implements Lean principles and tools throughout the life cycle of a construction project. The LPDS is adaptive because it’s flexible enough to specify the inputs and outputs of each process and allows the freedom to choose tools, techniques and technologies according to the latest trends. The main purpose of this paper is to present a value-generation framework through the adaptation of the LPDS to the Undergraduate Degree Plan process. This work adapts the LPDS model to the current project, elaboration or updating of the civil engineering curriculum, incorporating BIM, virtual reality and photogrammetry in the construction management area subjects. Soft tools and technological skills are included, and as such, enhancing the employability of the undergraduate. As a case study, the application of the model is presented at the Pontifical Catholic University of Peru.