Incorporación de las TIC en la enseñanza y el aprendizaje en la toma de medidas de confort y transmisión de calor - Blasco Gutierrez, Alfonso; Molina Marchand, Cecilia; González Redondo, Mercedes; García García, Alfonso (Advances in Building Education, 2018)
En este trabajo se presenta un sistema que permite la realización de dos prácticas enfocadas a la medida de parámetros de confort y eficiencia energética en el ámbito constructivo. El trabajo colaborativo como metodología docente para la elaboración de prácticas de medida de parámetros de confort aporta una visión de la evolución temporal de la temperatura y humedad relativa (HR) en una estancia dependiendo de los diferentes parámetros como calefacción, ventilación, grado de ocupación, etc. La práctica de medida de resistencia térmica se enfoca a una mejor comprensión de la transmisión del calor y de las pérdidas energéticas a través de paramentos constructivos. Adicionalmente, dada la configuración de ambas prácticas, estas constituyen dos sistemas de medida con diferente topología; la de medida de parámetros de confort tiene topología centralizada y la de medida de resistencia térmica tiene topología en bus de datos. Esto permite introducir a los alumnos en el conocimiento de las diferentes topologías de los sistemas de monitorización y/o domóticos en edificación. El coste de los materiales, y la infraestructura necesarios, para estas prácticas es lo suficientemente bajo como para que sea posible su implementación en casi cualquier centro formativo.