Sembrar para el futuro: Una experiencia docente innovadora de educación infantil-universidad - Gutiérrez González, Sara; Fernández Güemes, Ana Teresa; Junco Petrement, Carlos; Gadea Sáinz, Jesús; Rodríguez Sáiz, Ángel; Calderón Carpintero, Verónica (Advances in Building Education, 2018)
Este trabajo recoge una experiencia colaborativa docente entre el Grupo de Innovación Docente en Ingeniería de la Edificación de la Universidad de Burgos y el Equipo Docente del 3º Curso del Segundo Ciclo de Educación Infantil del Colegio Público Fernando de Rojas de Burgos. El Grupo de Innovación Docente en Ingeniería de la Edificación de la Universidad de Burgos ha querido establecer sinergias de colaboración con Equipos Docentes de Educación Infantil, Primaria y Secundaria, al ser los alumnos de estas etapas educativas los futuros protagonistas del desarrollo social y científico. En una primera fase, las actividades de difusión se han realizado con alumnos de Educación Infantil, mediante la organización de talleres en los que se muestran las actividades docentes e investigadoras que se desarrollan en la Universidad, con el objetivo de que los pequeños alumnos establezcan relaciones entre los objetos que les rodean y el fundamento científico y tecnológico que los fundamentan. Como las actividades de los miembros del Grupo de Innovación en Ingeniería de la Edificación de la Universidad de Burgos se orientan al ámbito de los materiales reciclados y de la construcción de edificios sostenibles, se organizaron talleres en los que los alumnos pudieron sentirse protagonistas directos del proceso de fabricación de materiales de construcción sostenibles innovadores, como tejas, ladrillos, piedra natural, yeso, cemento o pintura, diseñados a partir de residuos industriales, para su colocación en casas construidas a escala. El trabajo conjunto entre los Grupos de Innovación Educativa del ámbito universitario y de educación infantil es muy positivo para orientar adecuadamente los objetivos del proceso de enseñanza y aprendizaje, desde las primeras etapas de la educación y formación de los alumnos.