Influencia de los factores involucrados en la evaluación de asignaturas técnicas - Moure Martín, Juan; Terán Carrasco, Adolfo; Gómez Sanz, Pilar; Prieto Barrio, María Isabel (Advances in Building Education, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de los diferentes factores que afectan a la evaluación de las asignaturas técnicas y su influencia sobre el aprendizaje de los estudiantes. Para ello se han analizado los resultados obtenidos en la evaluación de la asignatura “Resistencia de Materiales y Elasticidad”, materia obligatoria de 6 créditos ECT, tipo I impartida en el cuarto semestre del grado de Edificación de la Universidad Politécnica de Madrid. Como respuesta al objetivo planteado, cabe destacar que la percepción de la asignatura por parte de los alumnos y el sistema de evaluación son factores determinantes en la motivación del alumno, puesto que obtienen mejores calificaciones los estudiantes que tienen una visión más favorable de la asignatura. Por otro lado, el tipo de evaluación realizado tiene una influencia decisiva sobre las calificaciones obtenidas y sobre la manera de afrontar el aprendizaje, siendo la evaluación continua la mejor forma de impulsar el trabajo de los estudiantes y la que más fácilmente les permite adquirir las competencias.