Enseñando a integrar el Last Planner System y el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud - Brioso, Xavier; Humero, Antonio; Calderón-Hernández, Claudia (Advances in Building Education, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo describir las estrategias de enseñanza de la asignatura de pregrado “Seguridad y Salud en la Construcción” dictado en el programa de Ingeniería Civil de la Pontificia Universidad Católica del Perú, integrando producción, seguridad y salud mediante las herramientas y técnicas del Last Planner System. Se explican los objetivos y contenidos de la asignatura, así como los principios, herramientas, técnicas y prácticas de la filosofía Lean Construcción que complementan y hacen sinergia con la elaboración del Estudio de Seguridad y Salud, con la implementación del Plan de Seguridad y Salud, y con la OHSAS 18001:2007. Este artículo describe también la información obtenida en los trabajos colaborativos que desarrollaron grupalmente los estudiantes, quienes aplicaron lo aprendido en la asignatura a un caso de estudio real de un proyecto de edificación. El éxito de esta actividad de formación se refleja en las oportunidades de mejora identificadas, en la calidad de los trabajos presentados y en los resultados de la encuesta de opinión tomada a los participantes de forma anónima.