La influencia de las humanidades en la enseñanza del vocabulario técnico - Vivanco Cervero, Verónica; Martín Castillejos, Ana María; Ramírez Masferrer, Javier Ángel (Advances in Building Education, 2017)
Una parte de la investigación en educación se relaciona con la investigación. Lo anterior implica que se han de intentar crear nuevos enfoques o métodos de enseñanza para el objeto o proceso que se estudia. Siempre se ha dicho que hay un hueco entre la ciencia y la tecnología, por un lado, y, las humanidades, por otro. Por tal motivo, este artículo intenta mostrar algunos ejemplos de cómo unir y aplicar ambas ramas de conocimiento, como parte de un proceso de enseñanza-aprendizaje innovador y creativo. Como el léxico de todos los idiomas se aplica a todo, porque todos los objetos necesitan significantes para expresar sus significados, los términos de estudio se agrupan en pares inglés-español. De este modo los estudiantes pueden aprender vocabulario por medio del contraste, la comparación y las conexiones semánticas, que rastrean la evolución de los significados. El complemento de imágenes ayuda a capturar la atención de los alumnos, que pueden percibir la clase de idiomas como un mosaico completo que enlaza el conocimiento técnico con el humanista. Tanto las similitudes como las diferencias pueden actuar como un desencadenante mental para almacenar el vocabulario en la memoria. El estudio ha enfocado tres términos de guerra, bayoneta/bayonet, bazuca/bazooka y cañón/cannon, para comprobar qué tipo de implicaciones históricas, musicales o culturales pueden salvaguardar el significado de estas palabras en su baúl mental. Además, el complemento visual ayuda a atrapar la atención de los estudiantes, quienes pueden ver la clase de idiomas como una aproximación más completa al conocimiento. Este enfoque de la enseñanza intenta atrapar la atención de los alumnos de modo que los contenidos de la clase queden alojados en su memoria a largo plazo.