Aprendizaje de los roles de los agentes BIM en la organización de proyectos - Piña-Ramirez, Carolina; Varela-Lujan, Sheila; Aguilera-Benito, Patricia; Vidales-Barriguete, Alejandra (Advances in Building Education, 2017)
Actualmente la metodología BIM se está desarrollando en todas las ramas de la construcción e ingeniería. La Unión Europea con la Directiva2014/24/UE marca un hito en el mercado, recomendando a los estados miembros el uso de BIM en sus proyectos, y España, por su parte está en fase de desarrollo de una transposición de esa directiva para implantar esa metodología, con el Ministerio de Fomento. Esta transformación del sector nos lleva a la necesidad de instituir profesionales de calidad cuya formación sea la competente para la inmersión en el mercado profesional existente. Por ello, el propósito de este artículo es exportar a la universidad el conocimiento de la relación entre las implicaciones de los agentes intervinientes en la metodología BIM y las fases de un proyecto. Este trabajo tiene como finalidad de conseguir una mejora en la enseñanza del Graduado en Ingeniería de la Edificación de la Universidad Politécnica de Madrid, hacia el cambio BIM.