Alimentación de proximidad. Territorializaciones posibles de una alianza entre los mercados municipales y el territorio agrario periurbano de Madrid

Lucas Álvarez del Valle


DOI: https://doi.org/10.20868/tf.2017.12.3645

Texto completo:

PDF

Resumen


Resumen

El sistema agroalimentario actual subordina la agricultura y el pequeño comercio, en los dos extremos de la cadena alimentaria, a las industrias de insumos agrarios, transformación alimentaria y gran distribución comercial. La agricultura periurbana sufre además la presión de un crecimiento urbano que provoca el deterioro y desaparición del territorio agrario próximo a las ciudades, antaño la base del abastecimiento alimentario de las mismas. Además, los mercados, que por mucho tiempo funcionaron como punto de entrada de los alimentos a la ciudad, van paulatinamente perdiendo comerciantes y consumidores. El objetivo de esta investigación es explorar las posibilidades de una alianza entre los mercados municipales de Madrid y su territorio agrario periurbano que permita su supervivencia favoreciendo la producción y consumo de proximidad, dimensionando la capacidad productiva del territorio y de la demanda que puede ser cubierta por los mercados y evaluando escenarios para una territorialización posible de dicha alianza.

Abstract

The current agri-food system subordinates agriculture and small retail (in the two ends of the food chain) to the agricultural inputs and food processing industries and to the large retail sector. The periurban agriculture also suffers the urban growth pressure that causes the deterioration and disappearance of the agrarian territory close to the cities, formerly the base of the urban food supply. In addition, markets, which had served as food entry point into the city for a long time, are now gradually losing sellers and consumers. The objective of this research is to explore the possibilities of an alliance between Madrid’s municipal markets and its periurban agrarian territory to favor proximity production and consumption, sizing both the farming territory’s capacity and the food demand that might be covered by the markets to evaluate scenarios for a possible territorialization of this alliance.

 


Palabras clave


Alimentación local; mercados municipales; agricultura periurbana; capacidad de abastecimiento alimentario; cadena alimentaria; local food; municipal markets; peri-urban agriculture; food supply capacity; food chain

Referencias


AYUNTAMIENTO DE MADRID. (2016). Conjunto de datos de Mercados Municipales: locales comerciales,

nombres comerciales, actividades. Portal de Datos Abiertos del Ayuntamiento de Madrid.

AYUNTAMIENTO DE MADRID (2010). Ordenanza de Mercados Municipales (ANM 2010/62). Madrid: BO. Ayuntamiento de Madrid 30/12/2010 núm. 6340. 7-28.

CARPINTERO, Ó. (2005). El metabolismo de la economía española. recursos naturales y huella ecológica

(1955-2000). Teguise: Fundación César Manrique.

CARPINTERO, Ó (2015). El metabolismo económico regional español. Madrid: FUHEM Ecosocial.

CASASÚS, I ET AL (2013). Ganadería ecológica de vacuno de carne: aspectos prácticos. Zaragoza:

Informaciones técnicas nº249. Servicio de Recursos Ganaderos. Gobierno de Aragón.

CASASÚS, I ET AL (2008). Bovieco. Producció Bovina Ecológica. Barcelona: Unió de Pagesos de Catalunya.

COMISIÓN DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS. (2008). Reglamento (CE) nº 889/2008 sobre producción y

etiquetado de los productos ecológicos, con respecto a la producción ecológica, su etiquetado y su control.

Bruselas: Diario Oficial de la Unión Europea.

GARCÍA BARRERO, Ó. (2009). Bovino de leche ecológico (I). Adaptación del sistema productivo, instalaciones y manejo zootécnico. Barcelona: Producció Agrària Ecològica. Generalitat de Catalunya.

GARCÍA, F., & RIVERA, M. (2007). Supermercadolandia: el planeta de los supermercados. En X. MONTAGUT, & E. VIVAS, Supermercados, no gracias (págs. 11-24). Barcelona: Icaria Editorial.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (INE). (2011). Censo de población y vivienda. Madrid: Instituto

Nacional de Estadística.

LAMINE, C., & CHIFFOLAU, Y. (2012). Reconnecter agricultura et alimentation dans les territories: dynamiques et défis. Pour 215-216, 85-92.

MAIELLO, V. (2014). El mercado de los mercados. Análisis de los procesos de transformación de los mercados de abastos de Madrid. Madrid: Contested Cities Working Paper Series, Serie I: gentrificación, resistencias y desplazamiento en España.

MARTIN CEDEÑO, V. (2010). Mercados municipales: la respuesta de los consumidores. Distribución y

consumo. Enero - Febrero 2010, 15-28.

MÉNDEZ, R., & MONTESERÍN, O. (2017). Redes alimentarias alternativas en grandes ciudades: los mercados de productores agrarios en Madrid. Cuadernos Geográficos 56, 193-216.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (MAPAMA). (2008). Mapa de

cultivos y aprovechamiento 1990 – 2006. Madrid: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio

Ambiente.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (MAPAMA). (2012). Anuario de Estadística. Madrid: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y PESCA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (MAPAMA). (2016). Informe del consumo de alimentación en España 2016. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO. (2010). Catálogo oficial de razas de ganado

de España. Madrid: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

MONTAGUT, X., & VIVAS, E. (2007). Supermercados, no gracias. Barcelona: Icaria editorial.

MORÁN, N. (2015). Dimensión territorial de los sistemas alimentarios locales. El caso de Madrid. Madrid:

Tesis Doctoral del Departamento de Urbanística y Ordenación Territorial de la Universidad Politécnica de Madrid.

NAREDO, J. M., & FRÍAS, J. (2003). El metabolismo económico de la conurbación madrileña 1984-2001.

Economía industrial 351, 87-114.

NAREDO, J. M., & GARCÍA ZALDÍVAR, R. (2008). Estudio sobre la ocupación de suelo por usos urbano

Industriales, aplicado a la Comunidad de Madrid. Madrid: Ministerio de Medio Amiente y Medio Rural y Marino.

RODRÍGUEZ, A. (2014). La transformación de los mercados municipales de Madrid. Análisis legislativo,

comercial y económico de los mercados de abastos madrileños. Territorios en Formación nº7, 86-102.

SALUD MADRID (2014). Encuesta de nutrición y consumo de la Comunidad de Madrid 2014. Documentos

Técnicos de Salud Pública nºD137.

SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA (SENC). (2004). Pirámide de la alimentación saludable

SOLER MONTIEL, M. (2007). OMC, PAC y globalización alimentaria. Viento Sur, 37-45.

VERDAGUER, C. (2015). Hacia una estrategia agroalimentaria sostenible para Vitoria-Gasteiz. Materiales

básicos para un diagnóstico participativo. Vitoria-Gasteiz: Centro de Estudios Ambientales del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.

VIVAS, E. (2007). La distribución moderna: la invasión de los supermercados. Viento Sur, 55-63.

ZAZO, A. (2011). El Parque Agrario: conservación de la actividad agraria en espacios periurbanos (el caso del Bajo Llobregat). Territorios en Formación nº1, 211-232.

ZAZO, A. (2015). El Parque Agrario: estructura de conservación de los espacios agrarios en entornos urbanos en un contexto de cambio global. Madrid: Tesis Doctoral del Departamento de Urbanística y Ordenación Territorial de la Universidad Politécnica de Madrid.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Editado en Madrid por Departamento de Urbanística y Ordenación del Territorio (ETSAM), UPM.