SELECCIÓN DE DIETA POR LA OVEJA DURANTE EL PERIODO ESTIVAL EN SIERRA NEVADA

T. Martínez Martínez

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Resumen


Se ha estudiado la selección de la dieta de la oveja durante el periodo estival y las relaciones entre calidad-disponibilidad y especies vegetales consumidas por la oveja en la zona alta de Sierra Nevada. Las plantas herbáceas han supuesto una gran proporción del total de la dieta (73,9 %), no obstante, las leñosas también han tenido una cierta relevancia (26,1 %). Los recursos que han presentado mayores índices de selección, han sido, generalmente, los que han supuesto cantidades medias en la dieta y disponibilidad baja o media. El factor que mayor influencia ha tenido en la selección de dieta ha sido la proporción de proteína de las plantas. Las ovejas en este área habrían adoptado un modelo de dieta más ajustado a un herbívoro generalista que a uno muy especializado. La dieta ha sido variada, flexible y las especies vegetales seleccionadas en función de la calidad.

Palabras clave: Disponibilidad, alimento, índice de selección, composición química, calidad.


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