Análisis de los sistemas de explotación de ganado ovino en la dehesa extremeña

T. López Carrión, J. Jimenez Mozo, M. Espejo Díaz, L. J. García Barreto

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Resumen


El ganado ovino explotado en Extremadura está constituido por 1.300.000 cabezas adultas, siendo las primeras provincias en el ranking nacional por su censo, representando un 14 % con respecto al nacional. En 1978 la producción cárnica en ovino fue de 2.300 Tm. para la región, con un 1,7 % del nacional y la producción de lana supera los 4.200.000 Kg., con un 20 % del nacional, también para el mismo año.

Todo este sistema está basado en el desarrollo de explotaciones ovinas en condiciones extensivas basadas en la utilización de la extensa superficie de pastizales en la región extremeña que supera los 2 millones de Ha., con 10 % del total nacional. La respuesta al fósforo de los pastos naturales, la siembra de praderas de trébol subterráneo, la utilización de forrajes, el manejo de las cargas animales, así como los sistemas reproductivos permiten intensificar los sistemas de explotación.


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