Valoración nutritiva del residuo fibroso resultante del fraccionamiento de la planta desgranada de Pisum sativum, L.

C. Alzueta, G. González

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Resumen


La biomasa aérea de la planta de Pisum sativum, L. cultivada con el fin de obtener semillas destinadas a la alimentación humana, una vez desgranada, se ha sometido a un proceso de fraccionamiento para separar la proteína y la fibra, determinándose los rendimientos, composición y valor nutritivo de las fracciones.

El rendimiento de residuo fibroso fue de 1.656 Kg. de s.s. Ha1 con una composición media de 2,36 % de N total, 4,2 % de extracto etéreo, 55,7 % de FND, 45,2 % de FAD, 31 % de celulosa, 13 % de lignina y 5,7 % de cenizas brutas en la substancia seca. La digestibilidad de la materia seca «in vitro», 65,6 % y el valor D 61,7.

Su valor nutritivo se asemeja al de un heno de alfalfa de calidad media a buena, con una adecuada proporción de P.B. (14 %), siendo preciso únicamente corregir su Índice Ca/P (superior a 9). Su utilización supondría un aporte de energía y proteína suficiente para producir unos seis millones de litros de leche/año, en nuestro país.


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