GESTIÓN DE LA DEHESA EN EXTREMADURA. RECURSOS PASCÍCOLAS Y MEJORAS

M. Murillo, F. González
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Resumen


La dehesa, ecosistema multiproductivo creado por la acción del hombre, es el
modelo de explotación más recomendable en áreas donde el clima mediterráneo y los
suelos pobres y poco profundos son factores limitantes para otros muchos sistemas de
explotación agrícola. La larga historia de aprovechamientos de este ecosistema se ha
traducido en impactos muy diversos. El manejo inapropiado, el pastoreo abusivo, las
talas incontroladas y las labores agrícolas inadecuadas han sido, y son, las principales
causas de degradación de los pastos de este ecosistema. La recuperación de estos pastos
implica actuaciones diversas, desde la recolección y conservación de las especies
vegetales autóctonas aún existentes, hasta la selección y obtención de variedades más
productivas y adaptadas a las condiciones edafoclimáticas y de manejo. Los objetivos de
la recuperación y mejora de los pastos de la dehesa incluyen el aumento de la producción,
incremento de la calidad y persistencia en el tiempo. Las prácticas de mejora incluyen
siempre el manejo racional y, dependiendo de la composición botánica del pasto y de
su potencial productivo, deberá complementarse con la fertilización adecuada y, en los
casos necesarios, con la introducción de leguminosas mediante siembra.

 


Palabras clave


Leguminosas pratenses; banco de germoplasma; selección; evaluación; recuperación de pastos

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