Análisis y evaluación automática de forrajes por espectroscopia (R. I.). Longitudes de onda óptimas

B. García Criado, L. León Morán, A. García Ciudad
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Resumen


Se estudia la técnica espectroscópica de la reflectancia infrarroja (E.R.I.) para el análisis y evaluación automática de forrajes y alimentos fibrosos. Las curvas espectrales de la reflectancia de forrajes muestran claramente que se trata de curvas compuestas y características de los diversos constituyentes químicos de la hierba.

Estos constituyentes químicos o factores de calidad no se determinan directamente por E.R.I., pero pueden determinarse, previa calibración, mediante ecuaciones de predicción obtenidas a partir de muestras de composición o respuestas animales conocidas. Una vez que el sistema ha sido calibrado puede determinar múltiples factores de calidad en sólo unos minutos.

El estudio de la exactitud y precisión de este sistema de análisis presenta errores standard de estimación relativamente bajos (0,5 y 4 %), lo que permite su utilización. Determinadas selecciones de longitudes de onda mejoran sensiblemente los resultados.


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