Estudio de la composición química y digestibilidad de la esparceta (Onobrychis viciaefolia Scop.) a diferentes estados de crecimiento y desarrollo

J. Treviño, G. González, E. Zaera

Texto completo:

PDF

Resumen


Se ha realizado un estudio sobre la composición y digestibilidad de la esparceta a cuatro diferentes estados de crecimiento y en diferentes ciclos de vegetación. Los resultados obtenidos muestran que todas las fracciones analizadas variaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas. La proporción media de proteína bruta disminuyó de 21,2 % a 15,8 % y las proporciones paredes celulares, fibra ácidodetergente y lignina aumentaron de 26,8 a 38,9 %, de 23,5 a 33,2 % y de 7,4 % a 11,0 %, respectivamente.

La digestibilidad de la sustancia seca, estimada por la ecuación sumativa de VAN SOEST, disminuyó significativamente (P < 0,01) como consecuencia de las variaciones de la composición química con la edad de la planta. Los coeficientes medios de digestibilidad estuvieron incluido

entre 68,5 % y 60,2 %.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.