Influencia del momento de siega sobre la productividad de la alfalfa, medida por los rendimientos en proteína y energía

J. Treviño Muñoz

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Resumen


Los rendimientos en proteína bruta y energía por Ha. de la alfalfa Aragón fueron estudiados, durante un período de tres años, siguiendo la curva de crecimiento en los diferentes ciclos de vegetación.

Los rendimientos en proteína bruta por Ha. aumentaron significativamente (P < 0,01) con la madurez de las plantas, alcanzando los valores más altos en los estados de iniciación o plena floración.

Los rendimientos en energía, expresados en unidades forrajeras por hectárea fueron máximos cuando la alfalfa fue cosechada al estado de botones florales y al de principio de floración. También fueron determinados los rendimientos medios diarios y los incrementos medios marginales. La intersección de las curvas correspondientes a ambas clases de valores tuvo lugar al estado de botones florales o entre este estado y la aparición de las primeras flores.

Un ritmo de explotación basado en cortes al estado de botones florales parece ser el más idóneo a fin de obtener máximos rendimientos de energía por Ha. (Sección 4ª. Presidente: Dr. A. Van Slycken)


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