Efectos de la alfalfa fresca en la alimentación porcina sobre el crecimiento-cebo y sobre la calidad de la canal

Rafael Viñarás García, Esteban Ocio Trueba

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Resumen


R E S U M E N

Se ha hecho un ensayo de alimentación de cerdos con alfalfa fresca como base de su ración. El dispositivo experimental consistió en grupos de cuatro cerdos, desde 25 hasta 100 kilogramos de peso vivo. Se lograron ingestiones de alfalfa fresca por animal y día relativamente altas, de hasta casi cuatro kilogramos, sin que se presentara síntoma alguno de toxicidad. El lote que consumió alfalfa alcanzó los 100 kilogramos de peso vivo dos semanas después que el lote testigo, alimentado convencionalmente, y su índice de transformar ción del pienso consumido fue un 17 % más elevado. Los índices de cualificación y rendimientos de las canales obtenidas fueron mejores en el lote problema, el que consumió alfalfa, manifestado en los datos obtenidos de espesor del tocino dorsal, rendimiento magro y área del músculo «ojo» y proporción carne grasa en la sección transversal d nivel de la 13-14 vértebra dorsal. El coste de la alimentación del lote problema fue un 14 % inferior al del lote testigo. Posteriormente se ha dispuesto un ensayo análogo en cochiqueras individuales.

S U M M A R Y

A pig feeding trial was carried out; the basal part of the ration for the experimental group was green lucerne. Controls were fed a conventional ration. The pigs were in pens forming groups of four animals and weighed 25 kg. at the beginning of the assay. The experiment ended when the pigs reached 100 kg. liveweight. Lucerne intake was relatively high, near 4 kg./animal/day, without detecting any toxicity because of this high intake. The groups receiving the experimental diet got 100 kg. liveweight two weeks later than the control one, but feed conversion rate was 17 % higher in those groups. Carcass performance was higher in the problem group: leanness, fat back, «eye muscle» area and proportion fatness/leanness at 13th-14th ribs. Feeding cost was 14 % less in the experimental lot. Now the trial is being carried out again in individual pens.


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