ENSILADO DE HABONCILLOS EN MONOCULTIVO O ASOCIADOS A TRITICALE

A. Martínez Fernández, F. Vicente, B, de la Roza Delgado, A. Argamentería Gutíerrez

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Resumen


Se realizó una síntesis de diversas experiencias realizadas con vistas a intensifcar la producción forrajera en zonas templado-húmedas, con especial referencia a las del SERIDA (Principado de Asturias). Todas parten de que no basta con introducir el maíz forrajero. Es preciso que rote con un cultivo de invierno-primavera. En el caso concreto de Asturias, es muy usado el raigrás italiano alternativo. Sin embargo, por múltiples razones, es conveniente que intervengan leguminosas. A tal efecto, tras ensayar varias asociaciones cereal-leguminosa como cultivo de invierno para rotar con el maíz, destacó la de triticale-haboncillos. Su momento óptimo de corte para ensilar se corresponde con los respectivos estados fenológicos de grano lechoso- vainas con grano (la digestibilidad de la materia orgánica del respectivo ensilado fue 64,9 % a un nivel de alimentación
de 1,84). La calidad nutricional de las habas forrajeras resultó muy superior a la del triticale, por lo que pueden incluso ser utilizadas como especie única, sin asociar a cereal.
Sin embargo, en este caso el bajo contenido en materia seca en el momento del corte hace necesaria su prehenifcación previa al ensilado. Cabe destacar la buena estabilidad aeróbica del mismo, ligeramente mejorable en cuanto a evolución de temperatura (unos 0,4 Cº menos al fnal) por adición de un inoculante formulado a partir de cepas de
bacterias lácticas heterofermentativas como el Lactobacillus buchneri.

Palabras clave


Producción; cultivo intercalar gramínea- leguminosa; valor nutritivo; calidad fermentativa; balance energético; balance en nitrógeno; estabilidad aeróbica

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