ALTERNATIVAS FORRAJERAS SOSTENIBLES COMO CULTIVO INVERNAL EN ZONAS TEMPLADAS = ALTERNATIVE SUSTAINABLE FORAGES AS WINTER CROP IN TEMPERATE AREAS

Silvia Baizán González, Fernando Vicente Mainar, Mª Amelia González Arrojo, Consuelo González García, Begoña Roza Delgado, de la, Ana Soldado Cabezuelo, Adela Martínez Fernández
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Resumen


Resumen

Siguiendo la tendencia actual en Europa de dirigir las explotaciones de vacuno de leche hacia la sostenibilidad económica, social y am- biental, se investiga en busca de alternativas al raigrás italiano para rotar con maíz, que mantengan o superen sus niveles de produc- tividad, aumenten el contenido en proteína y en ácidos grasos poliinsaturados, que ensilen sin dificultad y, además, disminuyan los costes de producción del conjunto de la rotación. En este trabajo se evaluaron tres leguminosas forrajeras (haba forrajera, altramuz blanco y trébol violeta) en monocultivo o en asociación con raigrás italiano o con otras especies (nabo francés y colza) y manejadas con criterios de sosteni- bilidad ambiental, como alternativas al monocultivo invernal de raigrás en manejo convencional, en un sistema rotacional de dos cultivos por año con el maíz como cultivo de verano. Como diseño experimental se utilizó un ensayo en parcela dividida con tres repeticiones du- rante dos años consecutivos. Los resultados muestran que la colza no es una especie viable en suelos de textura franco arcillosa, inde- pendientemente de las condiciones termopluviométricas. El haba forrajera en monocultivo o asociada con raigrás italiano en condiciones de manejo sostenible es una alternativa viable como cultivo de invierno, ya que presenta producciones, rendimientos en materia orgánica digestible y energía comparables a los del raigrás italiano, con mayor rendimiento proteico y buena ensilabilidad y con la ventaja añadida de ser aprovechados en un solo corte, reduciendo los costes de producción. La asociación haba – raigrás italiano presenta mayor con- tenido en ácido linoleico (p<0,001) que el raigrás italiano.

Abstract

Following the current trend in Europe on feeding dairy cows guided by economic, social and environmental sustainable patterns, we have tested alternative winter forage species to Italian ryegrass (RI) for crop rotations with maize. These species, compared to Italian ryegrass, should be comparable in yield, higher in protein and polyunsaturated fatty acids contents, of easy fermentability during silage, and also capable of reducing production costs. We tested the ability of three forage legumes (fava bean, white lupin and red clover) under sus- tainable crop management and in monoculture and in mixtures with RI or other species (camelina and rapeseed), of being viable alter- natives to RI as winter crop under conventional management in a rotational system with two crops per year with maize as summer crop. We used a split-plot experimental design with three replications for two consecutive years. The results showed that rapeseed is not a vi- able species for clay loam soils regardless of weather conditions. Fava bean in monoculture or in association with RI under sustainable management, is a viable alternative to RI as winter crop. Dry matter and energy yield and digestible organic matter are comparable to RI, while protein content is higher. An important added value of these crops is their reduction in production costs, as they are harvested in only one cut. The association fava – RI also showed a good ensilability and higher content in linoleic acid than RI (p<0.001).


Palabras clave


Producción forrajera; leguminosas; fertilización orgánica; calidad nutritiva; ácidos grasos; Forage yield; legumes; organic fertilization; nutritive quality; fatty acids

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