Efecto a largo plazo de la raza de vaca y de la estrategia de alimentación sobre la producción y composición de la leche, el peso vivo y la condición corporal del ganado vacuno lechero en el sistema de pastoreo rotacional simplificado

A. l. Roca-Fernández, L. Delaby, A. González-Rodríguez, Mª. E. López-Mosquera, S. Leurent, E. Y. Gallard

Texto completo:

PDF

Resumen


Para mejorar la eficiencia productiva del ganado vacuno lechero se debe adecuar la alimentación al animal. Se estudió el efecto de la raza de vaca, Holstein-Friesian (HF, n=36) vs. Normanda (N, n=36), y de la estrategia de alimentación, altos (a, n=36) vs. bajos (b, n=36) insumas, sobre la producción y composición de la leche, el peso vivo y la condición corporal del vacuno lechero durante cinco años. Se aplicó un diseño factorial2x2 a 4 grupos (n=72) de vacas (HFa, HFb, Na y Nb) siguiendo el sistema de pastoreo rotacional simplificado. El máximo de producción (PL) (p<0,001; HF: 25,0 vs. N: 21 ,O kg/vaca) y la caída (CL) de leche (p<0,001; HF: -6,4 vs. N: -4,9 kg/vaca) en cada ciclo de pastoreo fueron superiores en las Holstein-Friesian que en las Normandas. Los animales alimentados con altos insumas

mostraron un PL mayor (p<0,001; a: 24,9 vs. b: 21,1 kg/vaca) y una CL menor (p<0,001; a: -5,3 vs. b: -6,1 kg/vaca) que los con bajos insumas. Las vacas Holstein-Friesian presentaron una producción de leche superior (p<0,001; HF: 7591 vs. N: 6214 kg/vaca/año) y unos contenidos de proteína (p<0,001; HF: 31 ,O vs. N: 33,7 g/kg) y grasa (p<0,001; HF: 37,7 vs. N: 39,9 g/kg) en leche inferiores a las Normandas. El descenso de peso vivo y la pérdida de condición corporal después del parto fueron más marcados en las Holstein-Friesian. Los animales alimentados con altos insumas mostraron una producción de leche superior (p<0,001; a: 7567 vs. b: 6238 kg/vaca/año) y unos contenidos de proteína (p<0,001; a: 33,1 vs. b: 31,6 g/kg) y grasa (p<0,001; a: 39,0 vs. b: 38,6 g/kg) en leche superiores a los con bajos insumas. El descenso de peso vivo y la pérdida de condición corporal después del parto fueron más marcados en los animales alimentados con bajos insumas. En conclusión, las vacas Holstein-Friesian resultaron más susceptibles que las Normandas a cambios en la ingestión de alimentos, sobre todo cuando se las suministró bajos insumas.

 

ABSTRACT

 

To improve production efficiency of dairy cattle is necessary to adjust the feeding strategy to the animal. The effect of dairy cow breed, Holstein- Friesian (HF, n=36) vs. Normande (N, n=36), and the feeding strategy, high (a, n=36) vs. low (b, n=36) inputs, was studied on milk production and composition, body weight and body condition score of dairy cattle during five years. It was applied a 2x2 factorial design to 4 groups (n=72) of dairy cows (HFa, HFb, Na and Nb) under the simplified rotational grazing system. The maximum of milk production (PL) (p<0.001; HF: 25.0 vs. N: 21.0 kg/cow) and the drop of milk (CL) (p<0.001; HF: -6.4 vs. N: -4.9 kg/cow) for each grazing cycle were higher in the Holstein-Friesian than in the Normande cows. The animals fed the high inputs strategy showed higher PL (p<0.001; a: 24.9 vs. b: 21.1 kg/cow) and lower CL (p<0.001; a: -5.3 vs. b: -6.1 kg/cow) than those fed the low inputs strategy. The Holstein-Friesian cows showed higher milk production (p<0.001; HF: 7591 vs. N: 6214 kg/cow/year) and lower milk protein (p<0.001; HF: 31.0 vs. N: 33.7 g/kg) and fat content (p<0.001; HF: 37.7 vs. N: 39.9 g/kg) than the Normande cows. The drop of body weight and the loss of body condition score after calving were more marked in the Holstein-Friesian cows. The animals fed the high inputs strategy showed higher milk production (p<0.001; a: 7567 vs. b: 6238 kg/cow/year) and higher milk protein (p<0.001; a: 33.1 vs. b: 31.6 g/kg) and fat content (p<0.001; a: 39.0 vs. b: 38.6 g/kg) than those fed the low inputs strategy. The drop of body weight and the loss of body condition score after calving were more marked in the animals fed the low inputs strategy. In conclusion, the Holstein-Friesian cows were more susceptible than the Normande cows to changes in food intake, mainly when low-inputs were supplied


Palabras clave


Alimentación animal; pasto; raza; suplementación; vaca lechera. Animal nutrition; pasture; cow breed; supplementation; dairy cattle.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.