Modelos de integración del ganado ovino en el olivar andaluz

M. D. Carbonero Muñoz, E. Fajardo Nolla, J. R. Leal Murillo, J. E. Guerrero Ginel, A. García Moreno, P. Fernández Rebollo

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Resumen


Este trabajo describe diferentes modelos de integración del ganado ovino en olivares. Para ello se han analizado siete olivares situados en distintas zonas de Andalucía, con una superficie agraria útil de 8 a 93 ha y marcadas diferencias en el potencial productivo (desde 800 hasta 3500 kg/ha de aceituna). Mediante entrevistas realizadas a los olivareros se ha obtenido información sobre la gestión del olivar y del ganado ovino, que se ha analizado con la metodología KBS (Knowledge Based System). Se han distinguido dos modelos de gestión en función de las características del olivar, la disponibilidad y cercanía de pastos alternativos para el ganado, y la orientación productiva de la explotación (ecológica o convencional). En todos los casos, los motivos principales para el uso del ganado en los olivares han sido reducir la competencia por agua entre el olivo y la hierba y obtener una producción animal. No obstante, el pastoreo ha estado presente en otros módulos tácticos: asegurar una nutrición adecuada al árbol, conservar el suelo, facilitar la cosecha y el control de plagas y enfermedades o dotar al árbol de una arquitectura adecuada para la producción.

La integración del ganado en el olivar puede realizarse en diferentes escenarios económicos y ambientales aportando beneficios al simplificar algunas tareas, por lo que dirigido de manera conveniente puede ser una herramienta de gestión a considerar

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