Evaluación de cultivares de raigrás italiano e híbrido como cultivo de invierno para ensilar en primavera

G. Flores, N. Díaz, D. Díaz, J. Valladares, S. Pereira-Crespo, B. Fernández- Lorenzo, C. Resch, X. Rodriguez-Diz, J. Piñeiro

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Resumen


En un experimento realizado en el CIAM (zona costera de Galicia), en otoño de 2011, se sembraron como monocultivo cuatro cultivares de raigrás italiano (Loliummultiflorum), dos alternativos (“Promenade” y “Major”) y dos no alternativos (“Sultán” y “Danergo”), y dos de raigrás híbrido (Lolium boucheanum: “Barladin” y “Barsilo”), siguiendo un diseño de parcelas divididas con el cultivar como parcela principal y la fecha de corte (seis cortes desde el 6 de marzo al 17 de mayo, seguidos por un segundo aprovechamiento a las seis semanas) como subparcela, con 10 repeticiones. No se detectó efecto del cultivar sobre el rendimiento de materia seca (MS) o de materia orgánica digestible (MOD), mostrando todas las variedades una alta productividad: 7,4 y 5,4 tMS ha-1 y 5,2 y 3,5 tMOD ha-1, en el primer y segundo corte, respectivamente. Los valores medios de proteína bruta (PB) fueron bajos e, inversamente, los de carbohidratos solubles (CSA) fueron altos para todas las especies: 9,1 y 8,9 % PB y 28,0 y 22,6 %CSA para el primer y segundo corte respectivamente,mostrando sólo diferenciasmenores entre cultivares dentro de cada corte. En el primer ciclo de crecimiento la producción aumentó desde 3,2 t MS ha-1 y 2,3 t MOD ha-1 a comienzos de marzo hasta 9,9 t MS ha-1 y 6,7 t MOD ha-1 en la primera semana de mayo, momento en que espigaron todas las variedades. La concentración media de PB fue del 14,7 % en la primera fecha, descendiendo hasta el 6,5 % en la primera semana de mayo. Se concluye que el cultivo invernal de los raigrases italiano e híbrido es altamente productivo y con elevado valor energético, pero la PB puede ser rmuy baja en cortes tardíos. Las variedades alternativas son preferibles para aprovechamientos precoces en primavera, mientras que las no alternativas e híbridos son mejor opción para los cortes realizados al inicio de espigado.


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