EFECTO DEL ARBOLADO EN LA PRODUCCIÓN DE PASTO Y TRIGO {Triticum aestivum L.) ECOLÓGICOS EN LA MAREMMA TOSCANA (ITALIA CENTRAL)

A. PARDINI, S. MORI, A. RIGUEIRO-RODRÍGUEZ, M.R. MOSQUERA LOSADA

Texto completo:

PDF

Resumen


En la actualidad, muchas granjas en Italia están modificando su gestión intensiva hacia otras formas de manejo más extensivas con bajos insumos, en un intento de reducir costes de producción, incrementar la calidad de los productos y preservar el medio ambiente. La presencia tradicional de árboles dispersos en campos de cultivo y pastos es una práctica antigua, que ha sobrevivido en algunas partes de Italia, y que hoy en día está aumentando su interés ya que los árboles no interfieren demasiado en las actividades de mecanización y ayudan a preservar la belleza del territorio y el medio ambiente. No está claro cual es la cobertura arbórea que no afecta, o afecta en escasa medida, a la producción de pasto y trigo, y por tanto cual sería la mejor densidad o distancia entre pies para lograr estos objetivos. Este estudio se ha llevado acabo en la meseta costera de la Toscana (Italia Central) con el objeto de evaluar la producción total de trigo y la producción de pasto teniendo en cuenta la proximidad a árboles adultos del género Quercus. Nuestros resultados muestran que la producción de trigo se vio mas afectada por la cobertura arbolada que la producción de pasto. La distancia entre árboles puede reducirse hasta 20 m en el caso del trigo, pudiendo ser incluso menor para el pasto. En este último caso, la distancia entre árboles debe ser mayor si se emplean especies de siembra y menor en el caso de que el pasto esté constituido por especies nativas espontáneas, por lo general más tolerantes a la sombra.

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.