EFECTOS DEL MANEJO DEL SUELO EN LA PRODUCCIÓN Y COMPOSICIÓN BOTÁNICA DE LOS PASTOS DE UNA "DEHESA DE ALMENDROS" EN EL SUDESTE IBÉRICO

M. E. RAMOS FONT, A. B. ROBLES CRUZ, J. L GONZÁLEZ REBOLLAR

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Resumen


La vegetación espontánea que crece bajo los cultivos de almendros puede constituir una fuente de alimento importante para el ganado ovino en el sudeste ibérico. Este trabajo evalúa la producción y composición florística de los pastos naturales desarrollados bajo cultivos de almendros con distintos tipos de manejo: 1) sin labrar (durante 2 y 3 años) y pastoreado (Tratamiento A, años 2004 y 2005), y 2) laboreo reciente (anterior otoño) y sin pastoreo (Tratamiento B, año 2006). Las producciones de pastos (rango: 1247- 1899 kg ha') y el porcentaje de cobertura vegetal (54-82%) no mostraron diferencias significativas, probablemente, debido a la heterogeneidad de las parcelas, aunque ambas cifras fueron mayores en el año más lluvioso. Las precipitaciones y el tipo de manejo del suelo determinaron la composición ñorística. El Tratamiento B mostró una mayor diversidad ñorística y riqueza de familias, y se desarrollaron, principalmente, especies de comunidades arvenses (Verónica hederifolia L., Papaver rhoeas L., Roemeria hybrida (L.) DC, Descurainia sophia (L.) Webb ex Prantl); mientras que en el Tratamiento A, menos diverso y menos rico en familias, dominaron las especies de pastos terofíticos nitrófilos y subnitrófilos de la zona (Lolium rigidum Gaudin, Hordeum murinum L., Trigonella polyceratia L. y Medicago mínima (L.) L.). Por otro lado, las bajas precipitaciones en 2005 (seco) respecto a 2004 (lluvioso) se reñejaron en un descenso de la riqueza específica de los pastos y de la proporción de especies de mayor interés pascícola (leguminosas). Nuestros resultados indican que los pastos bajo los cultivos de almendros, en el sudeste ibérico, están compuestos por numerosas especies de aptitud forrajera, aunque la pluviometría y el tipo de manejo (tiempo transcurrido desde el último laboreo) condiciona la presencia de aquellas de mayor calidad nutiritiva (como L. rigidum y las leguminosas)

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